Статьи

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

Аналитики HeadHunter по Северо-Западу традиционно подготовили обзор рынка труда Ленинградской области в третьем квартале. В числе тенденций – рост числа вакансий и резюме, небольшое повышение уровня заработных плат и усиливающийся дефицит рабочего персонала.

Факт первый: растет число вакансий и резюме

По данным hh.ru, количество предложений о работе в июле, августе и сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на четверть. Положительная динамика вакансий наблюдается с начала года. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года показатель прироста к третьему кварталу 2016 года был отрицательным – в этот период рынок вакансий сократился на 26%.

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

В то же время, соискатели стали более активно создавать, обновлять резюме и откликаться на вакансии. За три последних месяца количество резюме на портале выросло на 31%, если сравнивать с июлем-сентябрем прошлого года. Однако, эта ситуация характерна не для всех профобластей.

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

Факт второй: увеличилась доля вакансий для рабочего персонала

Больше возможностей найти работу на открытом рынке труда Ленинградской области у представителей профобластей «Продажи» (41% от общего количества вакансий в третьем квартале), «Рабочий персонал» (17%), «Производство» (13%), «Начало карьеры, студенты» (12%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (10%). Активно привлекают компании административный персонал, а также представителей сфер транспорта и логистики, строительства и недвижимости (по 9 %). Существенные изменения в структуре вакансий произошли в профобласти «Рабочий персонал». Доля предложений о работе для «синих воротничков» выросла с 7% в третьем квартале 2017 года до 17% в текущем году.

В лидерах по спросу у работодателей продавцы, менеджеры по работе с клиентами, торговые представители, инженеры, технологи, грузчики, разнорабочие, врачи, водители, логисты, менеджеры call-центров, делопроизводители, строители, кассиры, бухгалтеры, охранники, мерчендайзеры, повара.

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

Факт третий: высоко конкурентных сфер становится меньше

Если в среднем по рынку на одну вакансию в области к концу квартала приходилось всего три резюме, то в профобласти «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» на одно вакантное место претендовали 9 кандидатов. Чуть ниже уровень конкуренции в сферах «Наука, образование» (8,4), «Высший менеджмент» (7,7). С другой стороны, сокращается разрыв между количеством резюме и вакансий в профобластях «Страхование», «Медицина, фармацевтика», «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Банки, инвестиции, лизинг», «Продажи», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Рабочий персонал», «Маркетинг, реклама, PR», «Безопасность», «Автомобильный бизнес», «Государственная служба, НКО», «Строительство, недвижимость», и нехватка кадров становится все очевиднее.

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

Факт четвертый: меняется зарплатная динамика

Уровень средней заработной платы в Ленинградской области для работников из разных профобластей в третьем квартале на hh.ru составил 35 тыс. рублей, что на 3,5 тыс. рублей выше прошлогоднего показателя. Зарплатные ожидания соискателей совпали с предложением – в среднем, судя по данным из резюме, жители области рассчитывают на 35 тыс. рублей.

Рынок труда Ленинградской области в четвертом квартале

В ходе исследования было проанализировано 10 081 вакансия в Ленинградской области, созданная на портале hh.ru работодателями в период с 1 июля по 30 сентября 2018 года.

Вакансии дня

Комментарии